PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI PASAMAN - Endarwita Endarwita (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. Pengaruh pendidikan kewirusahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman, 2. Pengaruh Kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman dan 3. Pengaruh pendidikan kewirusahaan dan Kepribadian terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat asosiatif,. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajamen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang/kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan sampel dengan teknik ini menggunakan beberapa kriteria yaitu: 1. Mahasiswa minimal semester IV (Empat), 2. Mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Roscoe, maka jumlah sampelnya adalah 3 x 10 = 30 responden.Uji data yag digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, teknik analisa data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman dengan nilai t sebesar 1.455 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,05). 3. Pendidikan kewirausahaan dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pasaman dengan nilai F Sebesar 10.401 dan signifikansi uji F adalah 0,000 (