Musik Langgam Jawa Terhadap Kecemasan Pada Pasien Pre Sectio Caesarea - Siti Sadiah; Happy Dwi Aprilina (Adi Husada Nursing Journal, 2021)
Persalinan sesarea atau sectio ceaserea (SC) merupakan proses pembedahan untuk melahirkan janin melalui irisan pada dinding perut dan dinding uterus. Tindakan ini secara umum menyebabkan rasa cemas pada ibu yang akan menjalani persalinan. Tujuan: mengetahui pengaruh musik langgam jawa terhadap kecemasan pada pasien pre sectio caesarea. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental with one grup pre and posttest without control grup design. Penelitian menggunakan teknik Accidental sampling sebanyak 46 ibu. Analisis data dengan uji paired t test. Responden sebagian besar umur responden dalam kategori tidak beresiko sebanyak 39 responden (84,8%), pendidikan menengah sebanyak 21 responden (45,7%), pekerjaan sebagai ibu rumah tangga sebanyak 21 responden (76,1%) dan paritas paritas sebanyak 27 responden (58,7%). Kecemasan pasien sebelum diberikan musik lenggam jawa rata-rata 19,04 dengan standar deviasi 3,25 sedangkan sesudah rata-rata 11,83 dengan standar deviasi 2,93. Hasil uji statistic diperoleh p value < 0,05 artinya ada pengaruh musik langgam jawa terhadap kecemasan pada pasien pre sectio caesarea p value 0,000. Terdapat pengaruh musik langgam jawa terhadap kecemasan pada pasien pre sectio caesarea di RSUD Banyumas dengan p value 0.000. Musik lenggam jawa dapat menjadi pengatur suasana hati yang kuat yang dapat menyebabkan relaksasi dan mengurangi kecemasan ibu pre SC. Kata Kunci: langgam jawa, kecemasan, pre sectio caesarea