INSTITUSI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Purba, Erna Nisa; Farah, Alfa (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2021)
Institusi dianggap sebagai penyebab fundamental pertumbuhan jangka panjang. Studi ini secara empiris menyelidiki hubungan antara institusi dan pertumbuhan ekonomi di seluruh dunia. Sampel mencakup 110 negara selama tahun 2014 hingga 2019. Studi ini secara khusus berfokus pada lima ukuran institusi, yaitu Kebebasan Sipil, Hak Politik, Kontrol Terhadap Korupsi, Stabilitas Politik, dan Kualitas Regulasi. Dengan menggunakan data panel Fixed Effect dengan Country Fixed Effect dan Â Year Fixed Effect, hasilnya menunjukkan bahwa hanya stabilitas politik yang signifikan dan berhubungan positif dengan pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi. Artinya, jika suatu negara menjadi lebih stabil secara politik diasosiasikan dengan pertumbuhan ekonominya cenderung lebih tinggi.