Pengaruh PDRB, Kemiskinan, Pengangguran, dan Belanja Modal Terhadap IPM DI 35 Kabupaten/Kota Jawa Tengah Tahun 2011-2019 - Siti Handayani; Nenik Woyanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2021)
Kesejahteraan penduduk merupakan tujuan setiap daerah yang dapat tercapai dengan pembangunan ekonomi. Salah satu indikatornya adalah indeks pembangunan manusia (IPM).Pada pembangunan manusia kaitannya dengan daya beli masyarakat, pada penelitian ini di lihat dari peningkatan PDRB. Pembangunan manusia juga menhadapi masalah seperti kemiskinan dan pengangguran yang dapat menjadi efek yang serius jika di abaikan. Dalam peningkatan pembangunan manusia peranan pemerintah berpengaruh melalui kebijakan yang di terapkan di daerahnya, seperti belanja modal.   Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PDRB, kemiskinan, pengangguran dan belanja modal terhadap Indeks Pembangunan Manusia di 35 Kabupaten/Kota Jawa Tengah pada tahun 2011  2019, Dalam penelitian ini adalah analisis  regresi panel data dengan metode Fixed Effect Model (FEM) dengan waktu penelitian 2011  2019. Hasil pada penelitian ini menujukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM, Kemiskinan berpegaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan pengangguran dan belanja modal bepengaruh positif dan signifikan  terhadap IPMKata kunci: IPM, Jawa Tengah, Panel Data, Fixed effect model