PENGARUH UNIT USAHA, NILAI OUTPUT, BIAYA INPUT, DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI JAWA TENGAH - Nur Soca; Nenik Woyanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2021)
Sektor industri merupakan sektor unggulan di Jawa Tengah dan memberikan kontribusi rata-rata tertinggi terhadap struktur PDRB. Industri Besar dan Sedang memiliki potensi untuk menjadi sektor yang paling berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pemetaan penyerapan tenaga kerja Industri Besar dan Sedang 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah dengan Tipologi Klassen; dan 2) Pengaruh Unit Usaha, Nilai Output, Biaya Input, Dan Upah Minimum terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Besar dan Sedang di Provinsi Jawa Tengah 2010-2019 menggunakan analisis regresi data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil Tipologi Klassen menunjukkan bahwa 10 wilayah berada di Kuadran I, 3 wilayah di Kuadran II, 8 wilayah di Kuadaran III, dan 14 wilayah di Kuadran IV. Hasil regresi menunjukkan bahwa Unit Usaha, Nilai Output, dan Biaya Input berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Upah Minimum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Besar dan Sedang di Provinsi Jawa Tengah 2010-2019.