EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING BERMUATAN KARAKTER KEMANDIRIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Untung Teguh Budianto - (JPMP, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika dengan model Creative Problem Solving ( CPS ) untuk meningkatkan kemampuan manajemen masalah matematika. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Moga kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian ini adalah kemandirian (X), dan hasil tes kemampuan memecahkan masalah (Y). Pembelajaran model CPS bermuatan karakter kemandirian untuk meningkatkan kemampuan masalah matematika adalah efektif, yang mempengaruhi dengan tercapainya: (a) siswa mencapai ketuntasan secara individu (nilai minimal 70) maupun klasikal, (b) kemampuan masalah matematika pada kelas yang menggunakan model perangkat CPSdengan pendekatan yang lebih baik dibanding kemampuan masalah matematika pada metode konvensional, (c) adanya pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan masalah matematika sebesar 70,4%, dan (d) adanya peningkatan kemampuan masalah sebesar 0,62 termasuk kategori sedang.