PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA USAHA KERUPUK JANGEK - Andriani, Irma; Prima Putri, Nelly (Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 2021)
Program kemitraan masyarakat merupakan salah satu dari perwujudan Tri darma Perguruan Tinggi. Oleh karenanya menjadi suatu kewajiban bagi setiap dosen yang mengabdikan ilmunya pada perguruan tinggi agar dapat melaksanakan kegiatan ini dengan format kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu program aksi edukasi keuangan yang dilakukan adalah pelatihan dalam rangka peningkatan kapasitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Para pelaku UMKM di Kota Padang pertumbuhan usahanya masih belum cepat karena kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan bisnis dan membaca peluang usaha. Permasalahan yang dihadapi adalah tidak dapat mencatat transaksi keuangannya kedalam Laporan Keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diberikan pelatihan teknis penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standard Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) di Padang.