WORKSHOP PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Novia Dewi, Yosa; Franchisca, Sherly; Rossa, Rona; Suryana, Febriyanno; Hafrida, Lis (Jurnal Abdimas Adpi Sosial dan Humaniora, 2021)
Minat dalam belajar merupakan salah satu faktor penentu tercapainya tujuan pembelajaran. Melalui minat, siswa akan memiliki dorongan untuk mengikuti proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Salah satu cara untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah dengan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, seperti penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Media pembelajaran yang dimanfaatkan secara tepat dalam proses pembelajaran akan menjadi alat pendukung yang lebih efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dilakukannya workshop ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Padang Pariaman melalui pemanfaatan media pembelajaran menggunakan teknologi. Workshop ini tak hanya diperuntukan bagi siswa tetapi juga guru. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan melalui 5 (lima) tahapan, yaitu: tahap pendahuluan, tahap sosialisasi dan audiensi, tahap pelaksanaan workshop, dan tahap evaluasi akhir. Workshop dilakukan selama 2 (dua) hari dan diberikan secara terpisah untuk guru dan siswa. Hari pertama dilakukan pemaparan materi kepada guru dan siswa. Selanjutnya, hari kedua workshop difokuskan pada praktek pembuatan media pembelajaran menggunakan internet dan penggunaannya