Lingkungan Belajar di Era New Normal di TK Matuari Werot - Ireyne Anggreini Atuy; Zefanya Junike Lolong; Yehezkiel Situmorang (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2021)
Dalam pembelajaran harus diperhatikan lingkungan belajar apalagi di era new normal ini pembelajaran sudah mulai dilakukan tatap muka meskipun masih menggunakan sesi, untuk itu guru harus kembali menyesuaikan lingkungan belajar setelah melewati pembelajaran daring. Guru dituntut agar mampu menata lingkungan dengan efektif. Perlu adanya penataan lingkungan belajar yang sesuai dengan era new normal agar dapat menghasilkan pembelajaran yang efektif, aman serta menyenangkan bagi anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui lingkungan belajar yang sesuai dengan era new normal. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi kepada guru yang menjadi penata atau pengatur lingkungan belajar di TK Matuari Werot. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan belajar di TK Matuari Werot sudah cukup efektif dan fasilitasnya sudah memenuhi kebutuhan sekolah tersebut, hanya saja penataan lingkungan belajar di sekolah itu kurang tepat.