Sikap Masyarakat Terhadap Hukuman Cambuk Sebagai Salah Satu Bentuk Hukuman Pelanggaran Qanun Jinayat - Makbull Rizki; Haiyun Nisa (IJIP : Indonesian Journal of Islamic Psychology, 2021)
Abstract Public attitudes towards caning can underlie a broad variety of actions, some may support or agree, and some may reject or oppose the law. The goal of this study is to evaluate the community's in-depth attitude towards the application of caning punishment. The research used a qualitative method with a phenomenological approach. The sampling technique used was purposive sampling technique with 4 respondents in the community who had witnessed the execution of caning directly. The data collection methods used were interviews and observation. The findings of this study show that the community has a minimal level of awareness related to canning due to lack of socialization from related parties, the level of efficacy of canning is still poor, and the four respondents indicated that they agreed to continue enforcing caning. This study also found that the religious influences inherent in the life of Acehnese people had a strong impact on their attitudes towards the implementation of caning punishment. AbstrakSikap masyarakat terhadap hukuman cambuk dapat melatarbelakangi munculnya perilaku menyetujui atau menolak sampai pada perilaku mendukung atau menentang aturan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap masyarakat secara mendalam terhadap pelaksanaan hukuman cambuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan responden berjumlah 4 orang masyarakat yang pernah menyaksikan pelaksanaan hukuman cambuk secara langsung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang minim terkait hukuman cambuk yang disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dari pihak terkait, Tingkat efektivitas pelaksanaan hukuman cambuk masih rendah, keempat responden menyatakan setuju terhadap pelaksanaan hukuman cambuk untuk terus dilaksanakan. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor agama yang melekat dalam kehidupan masyarakat Aceh sangat mempengaruhi sikap mereka terhadap pelaksanaan hukuman cambuk.