Peningkatan Kapasitas Perangkat Nagari dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Geospasial untuk Pemetaan Wilayah Rawan Banjir di Nagari Binjai Tapan Kabupaten Pesisir Selatan - Azhari Syarief; Triyatno Triyatno; Endah Purwaningsih; Risky Ramadhan (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Permasalahan banjir pada daerah sekitar aliran sungai Batang Tapan hampir setiap tahun terjadi terutama pada saat puncak musim hujan. Nagari Binjai Tapan merupakan wilayah langganan banjir di Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan. Pemerintah nagari berperan besar untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama tentang informasi kerentanan terhadap bahaya banjir. Pemanfaatan teknologi informasi merupakan sebuah kebutuhan bagi aparatur pemerintahan untuk memudahkan dan mempercepat penyebaran informasi bagi masyarakat yang lebih luas. Pelatihan Pemetaan bencana akan dilakukan menggunakan teknologi geospasial yang juga sudah digunakan oleh sebagian besar masyarakat seperti GPS Mobile Phone. Seluruh informasi akan disimpan dalam sistem informasi geografi (SIG). Metode dan pendekatan dalam pelatihan ini adalah Pengenalan alat, penggunaannya dan evaluasi. Hasil kegiatan dapat diperoleh data bahwa sebagian besar perangkat nagari belum pernah menggunakan aplikasi pemetaan, baik yang sudah tersedia pada perangkat smartphone maupun yang bisa diakses secara gratis di internet. Hasil pelatihan menambah pengetahuan dan kemampuan perangkat nagari dalam menggunakan aplikasi pemetaan dalam pembuatan peta dan informasi bencana banjir di Nagari Binjai Tapan.