Rancang Bangun Mesin Pemarut Singkong untuk UKM Opak Singkong di Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Janter Pangaduan Simanjuntak; Dina Sarah Syahreza; Harun Sitompul; Bisrul Hapis Tambunan (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Dari hasil diskusi dengan Mitra telah disepakai bahwa permasalahan utama yang sangat mendesak untuk diselesaikan sehingga menjadi prioritas utama mereka adalah tentang Proses pemarutan Singkong yang masih menggunakan Pemarut Kelapa yang sangat membahayakan pekrja (Mitra)dan juga tidak efisien, karena harus menyisakan sekitar 3 cm singkong untuk pegangan. Oleh karena itu kedua mitra sangat berharap adanya bantuan mesin Pemarut Ubi (singkong). Tujuan dari Program ini adalah untu menyelesaikan permasalahan mitra dibidang produksi yakni pemarutan singkong. Tim dan Mitra menyepakati solusi mengadakan Mesin Pemarut singkong. Hal ini diharapkan dapat mempermudah proses pemarutan dan menjaga keselamatan operator pemarut serta mencegah adanya sisa singkong yang tidak dapat diparut pada parutan kelapa. Dari hasil pelaksanaan mitra merasa sangat puas deengan mesin pemarut hasil rancangan tim dan terbukti dapat mencegah adanya sisa singkong yang tidak dapat di parut dengan parutan kelapa, menguragi waktu produksi dan mencegak kecelakaan kerja.