Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang - Puput Kurnia Sari; Sri Yunita Suraida Salat; Nor Lailiya (Jurnal MID-Z (MIDWIFERI ZIGOT), 2021)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019 di Kota Sumenep terdapat akseptor aktif berjumlah 148.716 dengan proporsi penggunaan alat kontrasepsi jangka panjang yaitu implan sebesar 11,7% dan IUD sebesar 10,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pasangan usia subur dengan pemanfaatan kontrasepsi jangka panjang di Kecamatan Talango Kabupaten Sumenep. Penelitian analitik deskriptif cross-sectional ini menggunakan data primer dan sekunder dengan sampel Ibu pasangan usia subur (PUS) (n=100). Analisis dilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap PUS dengan penggunakan metode kontrasepsi jangaka panjang (p=0,001 ; p=0,000). Pengetahuan dan sikap yang baik tentang metode kontrasepsi jangka panjang menunjang keputusan PUS untuk menentukan pilihan menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Kontrasepsi jangaka panjang, keluarga berencana, pasangan usia subur