APLIKASI TAJWID BERBASIS ANDROID - Putri Yunita; Hayatullah Khumaini; Agung Muhamad Nahmudin (Lentera Dumai, 2022)
Ilmu tajwid merupakan ilmu yang mempelajari kaidah serta cara-cara membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Allah SWT memerintahkan kepada seluruh umat islam agar membaca Al-Qur’an dengan tartil yaitu membaguskan bacaan huruf-huruf Al-Qur’an tidak terburu-buru ketika membacanya serta wajib menggunakan kaidah hukum-hukum ilmu tajwid. Sebagian besar umat islam kesulitan dalam belajar ilmu tajwid dan ketika membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah hukum ilmu tajwid. Teknologi yang semakin maju salah satunya dibidang teknologi mobile yang sekarang sudah menggunakan teknologi sistem operasi android yang dapat di jalankan pada perangkat mobile yang mendukung platform android. Penelitian ini menghasilkan aplikasi tajwid berbasis android, dengan adanya aplikasi ini diharapkan menjadi salah satu alternatif pembelajaran ilmu tajwid secara mandiri yang mudah digunakan dan mudah dipahami kapan saja dan dimana saja. Kata kunci : Tajwid, Media Pembelajaran, Android