PENGARUH MODEL NHT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Sahrul Pahmi; Sonia Yulia Friska; Gingga Prananda (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Numbered Head Togethert (NHT) adalah suatu pendekatan untuk bisa membawa lebih banyaknya peserta didik dalam mempelajari pengetahuan yang terdapat dalam suatu pelajaran dan mengecek pemahaman dan kemampuan mereka terhadap isi muatan pembelajaran. Rancangan pada jenis penelitian ini ialah eksperimen semu. penelitian ini dilakukan pada kelas 4 SD pada semester genap tahun 2021/2022. Populasi adalah kelas IV SD Jumlah 29. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik random sampling yang dirandomkan pada penelitian ini yaitu kelasnya. NHT nilai statistik Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,168 signifikansi > 0,05 yaitu 0,077 > 0,05, maka datanya berdistribusi normal. Data siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi yang melaksanakan model pelajaran konvensional angka statistik Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,177 dan menunjukkan nilai signifikansi > 0,05 yaitu 0,060 > 0,05, maka datanya berdistribusi normal. angka statistik Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,168 dan menunjukkan nilai signifikansi > 0,05 yaitu 0,077 > 0,05, maka berdistribusi normal. hitungan anava 2 bagian dilakukan dengan program excel tersebut memperlihatkan diantara A FA hitung = 78.06573. Dengan Ftabel dengan α = 0,05 nilai FA hitung > Ftabel, jadi Ho ditolak dan H1 signifikan. Untuk antar B FB hitung = 5.871084. sehingga Ftabel dengan α = 0,05 nilai FB hitung > Ftabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima (signifikan). Uji t-scheffe menghasilkan T Hitung = 14.71204, ternyata lebih besar dari T Tabel = 1.98525 dengan db = 95 pada taraf signifikansi α = 0,05. Jadi melalui hitungan tersebut, jadi Ho ditolak dan H1 dapat diterima.