PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR KELAS X SMK KHAMAS ASEMBAGUS TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - frengki Prayitno; Arico Ayani Suparto; Rahmat Shofan Razaqi (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar kelas X SMK Khamas Asembagus Tahun Pelajaran 2020-2021. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Khamas Asembagus. Kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MM sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan test dan selanjutnya dianalisis dengan uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa thitung> ttabel atau 3,216 > 1,6753 terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini juga ditunjukkan oleh nilai sig.(2-tailed) = 0,002 < 0,05 maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar antara yang menggunakan media video dan metode ceramah.