Pendidikan Di Masa Pandemi Covid-19 - Dian Wahyuni (DIRASAT: Jurnal Studi Islam dan Peradaban, 2021)
Pandemi Covid-19 sudah satu tahun lebih melanda dunia. Namun, hingga saat ini asal usul virus jenis baru yang menjadi penyebab penyakit Covid-19 masih misteri. Spekulasi awal mula munculnya virus Covid-19 memang masih simpang siur. Secara resmi memang virus Covid-19 ditemukan di Wuhan, Tiongkok, pada Desember 2019. Namun sebagian penelitian mengungkapkan virus ini muncul dari kelelawar atau bahkan adanya spekulasi soal kebocoran laboratorium di Wuhan juga sempat beredar. Penyakit Covid-19 telah menyebar hampir ke seluruh dunia, banyak masyarakat yang terkena penyakit ini dan tidak sedikit pula yang meninggal dunia. Pemerintah dan petinggi-petinggi negara segera mengambil keputusan untuk memutus mata rantai Covid-19 salah satunya dengan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang di lakukan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, di mana sekolah, tempat ibadah, pelayanan masyarakat, supermarket dll di batasi. Wabah Covid-19 mempengaruhi dan mengubah segala aspek dalam kehidupan kita. Yang biasa kerja di kantor, kini harus menerapkan work from home, atau bekerja dari rumah. Tidak terkecuali sekolah tinggi bahkan sekolah bagi anak-anak. Sudah beberapa bulan ini mereka melakukan pembelajaran daring dari rumah. Bagi mereka yang menjadi pelaku homeschooling, hal ini tentu tidak terlalu berpengaruh. Berbeda dengan mereka yang selama ini menikmati pembelajaran di ruang kelas bersama guru dan teman-teman. Sebenarnya, apa pembelajaran daring itu? Apa kelebihan dan kekurangan pembelajaran daring? lebih jelas nya akan di bahas dalam artikel dengan judul “Pendidikan Di Masa Covid-19”