Akuntansi antropologi : ritus pernikahan jawa dengan pembukuan untuk nilai kemasyarakatan - Reza Ramadhania (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2021)
Penelitian ini akan berfokus pada akuntansi antropologi pada ritus pernikahan adat jawa. Pernikahan adat jawa yang menggunakan sistem pembukuan untuk meningkatkan nilai kemasyarakatan. Istilah buwuhan muncul pada masyarakat adat jawa dalam ritus pernikahan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui ritus pernikahan adat jawa dengan menggunakan sistem pembukuan untuk meningkatkan nilai kemasyarakatan. Pemilihan informan berdasarkan metode snow ball sampling dan metode pengumpulan data dari sumber data primer dan sekunder. Buwuhan menjadi tradisi masyarakat untuk memberi barang atau uang kepada orang yang memiliki acara pernikahan. Tujuannya tak lain untuk membantu atau meringankan beban orang yang memiliki acara tersebut.