Implementasi akuntansi sosial pengrajin minyak kelapa di desa kedungkamal kabupaten purworejo - Diah Ayu Sekar Astuti (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi sosial yang dilakukan pengrajin minyak kelapa. Penelitian ini di lakukan karena adanya keunikan proses bisnis pengrajin minyak kelapa yaitu adanya simbiosis mutualisme dengan masyarakat sekitar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tempat penelitian di lakukan di Kelurahan Kedungkamal, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dengan partisipasi langsung wawancara pada pengrajin minyak kelapa maupun tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan pengrajin minyak kelapa membawa keberuntungan bagi masyarakat sekitar, yaitu hasil tanam pohon kelapa dibeli pengrajin kelapa dan penduduk desa mendapatkan pekerjaan. Dampak lingkungan diterima masyarakat berdasarkan nilai-nilai budaya Jawa yaitu prinsip kekeluargaan dan “tepo sliro”. Implikasi penelitian ditujukan kepada aktor quintuple helix untuk menjaga keberlanjutan akuntansi hijau.