ANALISIS SETTING WAKTU PENGASUTAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA METODE BINTANG - SEGITIGA BERBASIS HMI-PLC DAN ARDUINO UNO - Anugerah, Fitra; Ginarsa, I Made; Sultan, Sultan (DIELEKTRIKA, 2021)
Motor induksi merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan secara luas baik dalam industri besar maupun kecil dibandingkan motor jenis lain.Namun dalam kenyataannya, motor induksi paling banyak menimbulkan arus awal (starting) yang besar yaitu (5â€“7 kali dari arus nominal). Salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan metode pengasutan bintang (Y)-segitiga (Î”). Penelitian ini, dibuat suatu sistem pengoprasian pengasutan motor induksi tiga fasa dengan menggunakan metode pegasutan bintang (Y)-segitiga (âˆ†) yang dikontrol dengan Programmable Logic Control (PLC) dan Human Machine Interface (HMI) sebagai pengontrol motornya. Dari penelitian ini bahwa telah berhasil dibuat rangkaian untuk pengasutan motor induksi tiga fasa dengan metode bintang (Y) segitiga (D) yang berbasis kontrol PLC-HMI dan arduino uno dengan pembacaan secara real time tegangan, arus dan kecepatan motor, diperoleh hasil pengukuran semua sensor memiliki kesalahan pengukuran yang relatif kecil, yaitu untuk pengukuran sensor tegangan memiliki error sebesar 0.86%, untuk sensor arus sebesar 2.697%, dan sensor kecepatan memiliki rata-rata error sebesar 0.27%. dan saat pengujian dilakukan pada motor tanpa beban dan berbeban didapatkan saat kondisi terhubung bintang (Y) tegangan mencapai 220 volt, dan saat perpindahan kehubung segitiga (D) teganganya turun menjadi 216 volt, untuk nilai arus pada hubung(Y) dan hubung (D) cukup kecil dari arus nominal motor yaitu sebesar 4,2 ampere, dan kecepatan motor pada saat berbeban dan tanpa beban saat distart sampai dengan distop relatif sama dengan kecepatan nominal motor yang terdapat pada nameplate yaitu 1400 rpm.