RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA MULTI RUANGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WIRELESS SENSOR NETWORK - Topan, Paris Ali; Andriani, Titi; Diya’uddin, Ahmad (DIELEKTRIKA, 2021)
Teknologi jaringan di bidang komunikasi dibutuhkan untuk mendapatkan suatu informasi secara real time dan cepat. Pada penelitian ini telah dibuat alat monitoring suhu dan kelembaban menggunakan teknologi Wireless Sensor Network (WSN) yang bertujuan memonitoring suhu dan kelembaban dua ruangan yang berbeda dalam satu waktu menggunakan sensor DHT22. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen di laboratorium Fakultas Teknik Universitas Teknologi Sumbawa. Untuk mengukur suhu dan kelembaban, diletakkan dua node sensor pada ruang berbeda. Hasil pembacaan suhu dikirim oleh node sensor ke server kemudian ditampilkan melalui serial monitor. Setelah dilakukan analisa data, diperoleh nilai rata-rata sensor suhu ruangan I sebesar 29.82 ºC dan nilai rata-rata sensor suhu ruang II sebesar 30.32ºC. Selain itu, dengan menggunakan wemos D1 mini yang di dalamnya terdapat chipset ESP8266, data hasil pembacaan dari node sensor yang dikirim ke server melalui access point dapat menjangkau hingga jarak 70 meter. Alat ini ke depan akan diimplementasikan dengan cakupan wilayah lebih luas.