Analisis Character, Capacity, Capital, Collateral Dan Condition Dalam Efektivitas Pembiayaan Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kota Palopo - Zainuddin S; Sitti Anugrahwati S; Mujahidin Mujahidin (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2021)
Eksistensi Perkembangan koperasi simpan pinjam di kota palopo sebagai salah satu lembaga pembiayaan mikro bagi pelaku usaha kecil dan menengah sangat memberikan kontribusi kepada pertubuhan Ekonomi dengan menawarkan produk pembiayaan yang mengandung risiko pengembalian  yang cukup besar sehingga di butuhkan kemampuan  analisis penilaian terhadap calon Nasabah dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan pembiayaan yang akan disalurkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi analisis character, capacity, capital, collateral dan condition yang berkaitan dengan pencegahan atau meminimalisir resiko pembiayaan bermasalah dalam penilaian kelayakan pemberian pembiayaan pada koperasi simpan pinjam di Kota Palopo telah menerapkan prosedur penilaian syarat kelayakan calon nasabah. Namun demikian mash terdapat kelemahan dalam proses analisis calon Nasabah dikarenakan kurangnya kompetensi sumberdaya manusia dalam menawarkan produk pembiayaan  dengan tingkat rosiko cukup besar,