PERILAKU MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS WENANG KECAMATAN WENANG KOTA MANADO - timah, stefanus (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Perilaku merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan terjadinya penyakit DBD, dimana dalam perilaku ini menyangkut pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap terjadinya penyakit DBD. Penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit infeksi virus akut yang disebabkan oleh virus Dengue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dengan kejadian demam berdarah dengue diwilayah kerja Puskesmas Wenang,Kota Manado. Jenis penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan rancangan Cross Sectional, dengan sampel penelitian sebanyak 30 orang penderita DBD. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni-juli 2021. Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian DBD di pengaruhi oleh sikap, pengetahuan dan tindakan pencegahan DBD. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Keadaan kesehatan lingkungan yang kurang baik sebagai pencetus penyakit DBD juga dipengaruhi oleh perilaku masyarakat yang kurang baik atau sering membuang sampah sembarangan tempat. Sampah merupakan media berkembang biaknya populasi nyamuk pembawa virus Dengue.