LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KONDISI KERJA PERAWAT TERHADAP STRES KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - muzakkir; Arianti Tapi, Nova; Kadir, Adriani (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Beban kerja dan kondisi kerja perawat adalah kegiatan perawat selama bertugas diunit pelayanan kesehatan yang dapat memyebabkan stress kerja pada perawat apabila tidak sesuai dengan kemampuan perawat. Penelitian ini menggunakan metode studi Literature review. Kajian review bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan kondisi kerja perawat terhadap stress kerja perawat di rumah sakit. Metode penggumpulan artikel dengan penelusuran di google scholar, pubmed, dan garuda. Peneliti menemukan 16.554 jurnal artikel sesuai sengan kata kunci yang digunakan. Kemudian dilakukan screening sehingga didapatkan 12 jurnal artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian dari studi literarture review didapatkan hasil hubungan antara beban kerja dan kondisi kerja perawat terhadap stres kerja perawat sangat signifikan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Beban Kerja dan Kondisi Kerja Perawat dapat menyebabkan stres kerja pada perawat, dimana waktu kerja diperpanjang, lingkungan fisik dan nonfisik kurang mendukung, rendahnya gaji perawat menjadi pemicu munculnya stress kerja pada perawat.