Diabetes Mellitus sebagai Faktor Risiko Sindrom Gawat Pernapasan Akut pada Penderita Covid-19 - Evi Lioni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Sejak pertama kali teridentifikasi dan dinyatakan sebagai pandemi global, jumlah kasus positif dan kematian akibat Coronavirus disease 2019 (COVID-19) terus mengalami peningkatan. Peningkatan secara signifikan juga terjadi pada prevalensi global penyakit tidak menular, termasuk diabetes mellitus. Keberadaan diabetes mellitus sebagai penyakit penyerta merupakan tantangan bagi upaya penanggulangan pandemi COVID-19 karena mampu meningkatkan risiko keparahan, salah satunya kejadian sindrom gawat pernapasan akut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman secara komprehensif mengenai keberadaan diabetes mellitus sebagai faktor risiko terhadap sindrom gawat pernapasan akut pada penderita COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan sistematis yang dilakukan terhadap 9 studi observasional yang dipublikasikan mulai dari bulan Januari 2020 hingga Juni 2021. Penelusuran dilakukan pada 3 (tiga) database jurnal berbasis web, yakni Google Scholar, PubMed, dan Scopus dengan kata kunci (“diabetes”) AND (“risk factor”) AND (“acute respiratory distress syndrome” OR “ADRS”) AND (“COVID-19”). Dari kesembilan artikel terpilih, terdapat 10.974 sampel yang terlibat dalam meta-analisis. Variasi antarpenelitian bersifat heterogen sehingga digunakan random effect model yang menghasilkan pooled odds ratio sebesar 2,22 (95% CI 1,48–3,32) dengan p=0,0001. Hal ini berarti penderita COVID-19 dengan komorbid diabetes mellitus memiliki risiko 2,22 kali lebih tinggi untuk mengalami sindrom gawat pernapasan akut daripada penderita COVID-19 tanpa komorbid diabetes mellitus.