Pengaturan Keselamatan Penumpang dan Awak Kapal Sesuai Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid 19 - Charir Taufiqurrizkianto (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pandemi COVID 19 merubah pola tatanan kehidupan dan juga memengaruhi ketatnya pengamanan kesehatan, termasuk di pelabuhan juga kapal. Perlindungan tersebut dikhususnya untuk petugas dan juga pengguna kapal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaturan keselamatan penumpang dan awak kapal sesuai protokol kesehatan di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi dokumentasi atau studi pustaka. Untuk melakukan studi dokumentasi, dokumentasi merupakan tempat yang tepat untuk memperoleh bahan dan informasi yang relevan untuk dikumpulkan, dibaca dan dipelajari, dan digunakan. Praktik jarak sosial mengurangi kontak antara orang yang terinfeksi dan tidak terinfeksi. Langkah-langkah pencegahan yang mengurangi risiko kesehatan masyarakat selama krisis khusus ini oleh semua pemangku kepentingan yang menyediakan layanan di pelabuhan. Orang yang mendampingi harus mengakses terminal pelabuhan hanya dalam keadaan khusus misalnya saat menemani atau menjemput penumpang yang membutuhkan bantuan, seperti orang dengan mobilitas terbatas. Ini dapat dicapai melalui komunikasi risiko dan kegiatan promosi keselamatan kesehatan seperti yang dijelaskan di bawah ini. Menerapkan jarak fisik dan tindakan kebersihan yang ditingkatkan untuk penumpang, anggota awak dan staf, serta pembersihan fasilitas yang ditingkatkan.