Strategi Penanganan Asuhan Keperawatan terkait Endoftalmitis: A Literature Review - Dewanti Widya Astari; Selvia Rahayu (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Endophtalmitis merupakan salah satu komplikasi kedaruratan mata yang dapat mengakibatkan kebutaan dengan insidensi 0,04 – 4 % dari seluruh tindakan operasi mata pada tahun 2020. Tujuan literatur ini untuk mengidentifikasi penanganan asuhan keperawatan pada pasien dengan endophtalmitis. Penelaahan artikel dilakukan melalui beberapa data base elektronik meliputi Google Scholar, Springer, Pubmed dan Wiley dengan kata kunci “endophtalmitis management”, “infectious endophthalmitis”, “nursing care guide” Kriteria inklusi meliputi artikel yang dipublikasikan antara tahun 2015 dan 2021, teks lengkap dan bahasa inggris. Pencarian literatur ditemukan 140 artikel, selanjutnya 130 artikel dikeluarkan sesuai kriteria ekslusi, sehingga hanya 13 artikel yang diidentifikasi. Hasil dari penelaahan literatur menunjukan bahwa terdapat strategi penanganan dalam pemberian asuhan keperawatan mulai dari fase pre operasi, intra operasi, post operasi, serta lingkungan. Selain itu, nyeri akut dan gangguan persepsi sensori dapat menjadi diagnosa keperawatan utama dalam asuhan keperawatan endophthalmitis. Beberapa artikel ini memaparkan bahwa dalam setiap prosedur operasi bedah mata, komplikasi seperti endophthalmitis mungkin terjadi dan dapat menyebabkan kerusakan mata yang signifikan. Kesimpulan dari artikel ini adalah semakin baik kerja sama semua staf dan pemangku kepentingan mulai dari fase pre operasi, intra operasi, post operasi dan lingkungan dapat mencegah kondisi terjadinya endophthalmitis.