Testing the Kuznets Hypothesis on Income Disparities and Economic Growth in the Horseshoe Region - Izazi Zafira Anwar Aliyadzi; Muchtolifah; Sishadiyati (Journal of Research in Business, Economics, and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor – sektor yang berpotensi untuk dikembangkan sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, klassifikasi berdasarkan tipologi klassen, kondisi tingkat disparitas pendapatan dan pembuktian hipotesis kuznets berlaku di Kabupaten/Kota Kawasan Tapal Kuda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen, Indeks Williamson, dan analisis trend pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan di Kabupaten/Kota Kawasan Tapal Kuda sebagai pembuktian hipotesis kuznets. Berdasarkan hasil analisis Location Quotient dan Shift Share, dapat diketahui bahwa sektor pertanian, perikanan dan kehutanan menjadi sektor basis di sebagian besar Kawasan Tapal Kuda. Kemudian hasil klasifikasi menggunakan tipologi klassen, menunjukkan bahwa Kabupaten Pasuruan termasuk dalam daerah Kuadran I, Kabupaten Banyuwangi dan Kota Probolinggo termasuk dalam daerah Kuadran III, dan lima Kabupaten lainnya termasuk dalam daerah Kuadran IV. Hasil Indeks Williamson menunjukkan bahwa disparitas pendapatan rata – rata Kabupaten/Kota di Kawasan Tapal Kuda adalah tinggi. Dan terbukti bahwa hipotesis kuznets berlaku di Kabupaten/Kota di Kawasan Tapal Kuda.