Rancang Bangun Alat Monitoring Pada Dental Unit Berbasis Esp32 Cam - Suwarmiyati Suwarmiyati; Muhammad Aswad Abi (Jurnal Teknologi Elekterika, 2020)
Dental Unit merupakan kumpulan dari beberapa peralatan gigi yang biasanya digunakan oleh dokter gigi pada saat melakukan pengecekan atau perawatan pada gigi pasien. Secara umum. Dental Unit  terdiri dari kursi pasien, lampu, mesin dan peralatan atau aksesoris peralatan lainnya yang dibutuhkan pada saat pemeriksaan atau operasi dilakukan.Untuk pemeriksaan gigi bagian dalam dokter biasanya menggunakan cermin lekuk untuk dapat melihat bagian dalam dari kondisi gigi pasien. Hal tersebut akan cukup merepotkan dokter karena tidak leluasa dalam memeriksa kondisi gigi pasien. Dengan penelitian ini, penulis merancang alat untuk memudahkan pemeriksaan gigi dengan berbasis ESP32 CAM, pada pembahasan ini penulis menggunakan monitor sebagai media untuk menampilkan gambar yang ditangkap oleh alat. Setelah dilakukan pengujian alat ini menampilkan gambar dengan kualitas 2 MEGAPIXEL  layak untuk digunakan dan sesuai dengan pengujian.