PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 6 BANDA ACEH - Teuku Irwani (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada SMA Negeri 6 Banda Aceh. Adapun jenis penelitian yang digunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 41 siswa, dan yang menjadi sampel seluruh populasi yaitu yang berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan pengujian uji-t pada taraf signifikan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kedisiplinan belajar yang signifikan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh persamaan regresi linear sederhana Y= 46,721 + 0,344 Kedisiplinan Belajar. Dari hasil statistik menunjukkan bahwa secara parsial kedisiplinan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar yang mana dapat diperoleh hasil uji t yaitu thitung = 7,104 > ttabel 2,023.Kata Kunci : Kedisiplinan, Prestasi Belajar Siswa