ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Maisur Maisur; Ramzijah Ramzijah (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan piutang usaha dibeberapa perusahaan sub sektor kesehatan.  Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel yang dijadikan eksperimen adalah PT. Mitra Keluarga Karyasehat Tbk, PT. Sejahteraraya Anugerahraya Tbk, PT. Sarana Meditama Metropolitan Tbk, PT. Siloam Internasional Hospital Tbk. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018. Analisis data yang digunakan adalah analisis rasio piutang usaha. Rasio piutang terdiri dari tingkat perputaran piutang, jumlah rata-rata piutang, dan penagihan rata-rata piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perputaran piutang PT. Prodia Widyahusada Tbk adalah yang tercepat. Umur rata-rata pengumpulan piutang PT. Mitra Keluarga Karyasehat Tbk yang mencapai target pengumpulan piutang dan jumlah rata-rata piutang yang paling tinggi dimiliki oleh PT. Siloam International Hospital Tbk.