Implementasi Multi Smart Contract pada Bukti Digital dan Chain of Custody dalam Meningkatkan Keamanan dan Integritas Bukti Digital - Arif Surya Putra; Yudi Prayudi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2021)
Bukti digital yang disimpan dalam blok mengurangi kinerja blok, mengurangi kecepatan akses blok dan mengurangi kapasitas media penyimpanan data. Informasi-informasi metadata yang diambil dari bukti digital yang hanya berupa informasi dasar terkait bukti digital dapat mengurangi integritas bukti digital dan juga menyulitkan penyidik dalam mengidentifikasi bukti digital. Pengurangan integritas bukti digital menyebabkan bukti digital ditolak dalam persidangan. Penerapan multi smart contract dalam mengelola bukti digital dan chain of custody menjadi solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penerapan multi smart contract juga diharapkan mampu meningkatkan kinerja blok dan mengoptimalkan media penyimpanan bukti digital. Langkah-langkah untuk membuat sistem multi smart contract dimulai dengan melakukan identifikasi masalah, melakukan studi literatur, merancang dan membangun sebuah sistem multi-smart contract, pengujian terhadap implementasi, integritas, dan performa sistem multi smart contract , dan analisa terhadap implementasi multi-smart. Hasil dari penerapan multi smart contract ditemukan bahwa bukti digital memiliki karakteristik berbeda-beda dan detail informasi yang berbeda-beda antara satu jenis bukti digital gambar, audio, video, dan dokumen atau jenis bukti digital lainnya. Informasi yang detail mampu meningkatkan integritas bukti digital. Otomatisasi dalam membuat hash dan ekstraksi informasi dari suatu bukti digital dapat mengurangi waktu first responder dalam menginputkan form isian pada sistem multi smart contract. Penyimpanan bukti digital di luar blok dapat meningkatkan performa sistem multi smart contract. Penyimpanan bukti digital yang hanya berupa alat bukti persidangan mampu mengoptimalkan media penyimpanan bukti digital.