HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH DI KOTA TANJUNGBALAI - Dailami, Dailami (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Rumusan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan budaya organisasi dengan kinerja guru Madrasah Aliyah di Kota Tanjungbalai. Penelitian ini dilakukan di satu Madrasah Aliyah Negeri dan Lima Madrasah Aliyah Swasta di Kota Tanjungbalai. Variabel bebas adalah budaya organisasi sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan budaya organisasi dengan kinerja guru Madrasah Aliyah Kota Tanjungbalai. Hipotesis yang diuji adalah sejauh mana hubungan budaya organisasi dengan kinerja guru Madrasah Aliyah Kota Tanjungbalai. Populasi penelitian ini adalah guru Madrasah Aliyah Tanjungbalai yang berjumlah 162 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling, dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah 38 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket skala likert dan diolah dengan teknik analisa cronbach. Hasil ujicoba dan perhitungan menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi adalah 0,905 dan variabel kinerja guru Madrasah Aliyah Kota Tanjungbalai adalah 0,880. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa Â dan . Hal ini menunjukkan terdapat hubungan budaya organisasi dengan kinerja guru Madrasah Aliyah Kota Tanjungbalai.