PENGGUNAAN METODE DISKUSIKELOMPOK DALAM MERESENSI NOVEL â€œBULAN TERBELAH DILANGIT AMERIKAâ€ - Susanti, Susi (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  Pengaruh Metode Diskusi Kelompok terhadap Kemampuan Meresensi Novel â€œBulan Terbelah Dilangit Amerikaâ€ siswa kelas XI SMK Citra Abdi Negoro Tahun Ajaran 2016/2017 yang terdiri atas 5 kelas. Penelitian ini adalah Metode Eksperimen. Metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh Metode Diskusi KelompokÂ  terhadap Kemampuan Meresensi Novel â€œBulan Terbelah Dilangit Amerikaâ€ siswa kelas XI SMK Citra Abdi Negoro Tahun Ajaran 2016/2017. Nilai pembelajaran meresensi novel dengan menggunakan metode ceramah yaitu dengan nilai tertinggi 80, sedang 70, terendah 60 dan nilai rata-rata sebesar 67,93. Sedangkan nilai pembelajaran meresensi novel dengan menggunakan metode Diskusi Kelompok lebih tinggi yaitu dengan nilai tertinggi 95, sedang 85, terendah 75 dan nilaiÂ Â  rata-rata sebesarÂ  rata-rata 84,31 . Berdasarkan pengujian persyaratan analisis data diketahui data bersifat normal dan homogenitas. Kemudian dilakukan uji lanjutan untuk pengujian hipotesis yang diperoleh nilai t hitung= 10,5.