ANALISIS NILAI MORAL NOVELKARYA ASMA NADIA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Arizal, Jepri (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Adapun yang menjadi permasalahan pada penelitian ini terdapat sebagian moral siswa yang   sudah rusak. Ada yang merokok, pacaran, menggunakan narkoba, pergaulan bebas dan yang paling mengerikan saat ini ialah bahaya LGBT (Lesbi, Gay, Biseksual, Transgender. Perilaku amoral tersebut sudah merusak akhlak dan religius siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai moral dalam novel karya Asma Nadia yang berjudul Pesantren Impian, Surga yang tak Dirindukan, dan Assalamualaikum Beijing. Data dalam penelitian ini  adalah data yang berwujud kata, kalimat, dan paragraf  yang mengandung nilai moral. Sumber data primer penelitian ini adalah novel. Sumber data sekunder penelitian ini berupa jurnal, biografi pengarang, buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini, dan internet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, membaca, simak, catat. Hasil analisis nilai moral dalam penelitian ini adalah nilai moral yaitu suatu pandangan yang lebih mengarah kepada akhlak dan budi pekerti manusia. Implementasi hasil penelitian novel karya Asma Nadia  sebagai bahan ajar sastra di SMA sesuai dan relevan untuk dijadikan bahan materi pembelajaran sastra. Novel tersebut mengandung unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik diimplementasikan pada siswa untuk menemukan tema, alur, tokoh, latar, sudut pandang, amanat, serta fakta cerita. Sedangkan unsur ekstrinsik diimplementasikan untuk menemukan nilai moral yang terdapat dalam novel tersebut.