TINDAK TUTUR ASERTIF PADA INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL SIMALUNGUN - Putri Megawati; Rosmilan Pulungan Pulungan (Jurnal Komunitas Bahasa, 2021)
Pasar tradisional simalungun adalah salah satu pasar terbesar yang berada di wilayah Kabupaten simalungun.  Pasar ini merupakan pasar yang selalu ramai dikunjungi masyarakat untuk melakukan transaksi jual beli .Tindak tutur asertif adalah sebuah tuturan yang mengikat penuturnya atas kebenaran yang diucapkan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Bentuk penyajian tulisan yaitu deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan metode ini hasil penelitian akan dideskripsikan dan dianalisis secara khusus hanya pada tindak tutur asertifnya. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana tindak tutur asertif pada interaksi jual beli di pasar tradisional simalungun.