PENGARUH MODEL CTL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SYAIR LAGU BERMAJAS SATIRE - Juliana Sahfitri; Harneny Pane (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Tujuan pe. nelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Menganalisis Syair Lagu Bermajas Satire “Untuk Kita Renungkan” Karya Ebiet G Ade oleh Siswa Kelas X SMA Swasta YAPENAS Petatal Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pendekatan pembelajaran kontekstual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA. Sampel penelitian ada 2 kelas (kelas X IPA-1 dan X IPA-2) yang diambil secara cluster random. Pada kelas X IPA-1 sebagai kelas eksperimen menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan pada kelas X IPA-2 sebagai kelas kontrol tanpa menggunakan model pembelajaran. Setelah pembelajaran selesai diberikan, diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 77,8 dan kelas kontrol 72,5. Hasil uji “t” diperoleh thitung = 2,01 > ttabel = 2,00 maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi menganalisis syair lagu bermajas satire Oleh siswa kelas X SMA Swasta YAPENAS Petatal.