KONTRIBUSI PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI OLEH SISWA KELAS VIII MTs NUR HASANAH MEDAN - Sari, Rafika Muspita (Jurnal Komunitas Bahasa, 2017)
AbstrakPenelitianÂ  ini bertujuan mengetahui kontibusi penguasaanÂ  kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis narasi oleh siswa kelas VIII Â MTs Nur Hasanah Medan. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah penguasaan kosakata bahasa Indonesia, kemampuan menulis narasi, dan kontibusi penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis narasi siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Nur Hasanah Medan yang berjumlah 48 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil seluruhnya dari populasi yaitu 48 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahanÂ  masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data, jadi ia juga menyajikan data, menganalisis dan menginterpretasi. Alat pengumpulan data yang digunakan terbagi dua bagian yaitu tes pilihan berganda dan penugasan. Tes pilihan berganda digunakan untuk menjaring data penguasaan kosakata bahasa Indonesia, sedangkan tes penugasan digunakan untuk menjaring data kemampuan menulis narasi. Setelah dilakukan penelitin diperoleh kesimpulan bahwa penguasaan kosakata bahasa Indonesia kelas VIII MTs Nur Hasanah Medan adalah baik dengan nilai rata-rata 73,10. Kemampuan menulis narasi siswa MTs Nur Hasanah adalah baik dengan nilai rata-rata 72,65. Selanjutnya tidak adanya kontibusi yang sigifikan penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis narasi. Hal ini diperkuat dari hasil perhitungan statistik uji korelasi â€œrâ€ product moment diperoleh nilai r = 0,713Â Â  dan nilai korelasi tersebut tidak signifikan setelah diuji dengan uji t pada taraf signifikansi 5%, yaitu 6,90< 2,02. Adanya kontribusi penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis narasi adalah 50,08%.Kata kunci : kontribusi kemampuan bahasaÂ  Indonesia dan menulis narasi