PENGARUH TEKNIK MEMBACA CEPAT TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI ISI CERPEN - Khoiriza, Khoiriza (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kemampuan memahami isi cerpen dengan teknik membaca cepat siswa kelas X SMK Negeri 1 Tanjungbalai Tahun Ajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Tanjungbalai Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini kelas X TPHP sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas X TKPI yang berjumlah 20 siswa sebagai kelaskontrol. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Instrumen penilaian penelitian ini adalah testertulis menentukan unsur intrinsik cerpenâ€œ Bangkitâ€. Hasil belajar kelas eksperimen nilai rata-ratanya 80 dan pada kelas kontrol nilai rata-ratanya 69,2. Setelah t0 diperoleh, selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dan 1% dan dengan dk=(N1-N2)-2 didapat t0 22,04 dengan dk= (20+20)-2= 38 mendekati angka 40, maka diperoleh: pada taraf signifikasi 5% ttabel=2,02 dan pada taraf signifikansi 1% ttabel = 2,71 karena t0yang diperoleh lebih besar dari ttabelyaitu 22,04 > 2,02 dan 22,04 > 2,71 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima.