ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF PADA PENULISAN KRITIK DAN SARAN MAHASISWA FKIP UNA - EVA MISKAT (Jurnal Komunitas Bahasa, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis kalimat saran dan kritik secara efektif, yaitu sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia pada mahasiswa, khususnya mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Asahan. Hal ini dilakukan mengingat karena keterampilan menulis sangat erat kaitannya dengan keterampilan berbicara, membaca, dan juga menyimak. Untuk itu perlu diperhatikan syarat-syarat penulisan kalimat efektif dalam penulisan saran dan kritik, gunanya adalah untuk menghindari salah tafsir terhadap makna yang dimaksudkan oleh si penulis kepada yang dituju (pembaca). Jika hal itu terjadi, tentu saja akan terjadi pula konflik yang mungkin dapat berakibat fatal apabila dalam penulisan saran dan kritik tersebut tidak sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang berlaku, apalagi saran dan kritik tersebut ditujukan kepada orang yang dihormati atau lembaga tertentu yang sifatnya formal. Dari hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa hanya 2 responden (data) saja yang hampir sesuai menempatkan syarat-syarat penulisan kalimat efektif pada kalimat saran dan kritiknya, yaitu data (26) dan (28). Selebihnya masih belum tepat menggunakan diksi, struktur kalimat yang terbalik serta bertele-tele, dan penggunaan kata yang berlebihan/mubazir