ANALISIS KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA DAN TOKOH TAMBAHAN PADA NOVEL KEKASIH IMPIAN KARYA: WARDAH MAULINA - Melisa Simangunsong; Eva Mizkat (Jurnal Komunitas Bahasa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penerapan Model Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tokoh utama dan tokoh tambahan. Hal itu dipilih karena secara umum penciptaan tokoh di dalam suatu novel tentu ada tokoh utama serta tokoh tambahan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari teks novel Kekasih Impian Karya: Wardah Maulina dengan teknik baca dan catat sesuai alur cerita. Hasil yang diperoleh bahwa terdapat dua tokoh utama, yaitu: Aku (Wawa) dan Natta. Wawa memiliki karakteristik plegmatis, dan Natta memiliki karakteristik koleris. Adapun tokoh tambahan pada novel ini memiliki karakteristik yang berbeda-beda, diantaranya tokoh Abi dan Umi yang memiliki karakteristik koleris; tokoh Emak yang memiliki karakteristik koleris; tokoh Manajer yang memiliki karakteristik sanguinis; tokoh Ragil yang memiliki karakteristik plegmatis; serta tokoh Rahmi yang memiliki karakteristik sanguinis.