PROBLEMATIKA KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS XI MAS CIPTA SIMPANG DOLOK - Riyanti Riyanti; Rafika Muspita Sari (Jurnal Komunitas Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Problematika Kemampuan Menulis Teks Prosedur Kompleks Siswa Kelas XI MAS Cipta Simpang Dolok Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian teori dasar (grounded theory). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan yang menjadi sampel guru mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI MAS Cipta Simpang Dolok. Teknik penggumpulan datanya dengan menyebarkan angket/kuesioner ke 3 (tiga) guru mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI MAS Cipta Simpang Dolok. Hasil penelitian ini adalah terdapat kendala yang dihadapi guru dalam proses belajar mengajar materi teks prosedur kompleks adalah 1) tidak punya media pembelajaran; 2) model Pembelajaran; 3) siswa menggunakan handphone dalam belajar; serta 4) tidak punya paket data.