ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS BERITA MAHASISWA - Nisa, Khairun (Jurnal Komunitas Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis berita yang telah mengikuti perkuliahan keredaksian, berita dan fotografi, hingga akhirnya mengikuti perkuliahan praktik jurnalistik yang bertujuan agar mahasiswa dapat menghasilkan berita yang layak dipublikasikan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang yang terbagi menjadi 10 kelompok. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari 4 tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa 10 kelompok sudah memilih dengan baik berita yang ingin tulis. Dengan pemilihan jenis berita yaitu; 7 kelompok memilih menulis berita hard news dan 3 kelompok menulis softnews. Sedangkan, kelengkapan unsur berita yang ditulis mahasiswaÂ  masih ada yang belum memenuhi unsur 5W + 1 H yang yang yaitu: 8 sudah melengkapi unsur 5W+1H dan terdapat 2 berita yang masih belum memenuhi unsur 5W+1H.Kata Kunci: menulis, berita