PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK PUISI - Sundari Nurul Utami; Surono Surono (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Numbered Head Together(NHT) terhadap kemampuan mengidentifikasi unsur intrinsik puisi yang terkandung dalam antologi oleh siswa kelas X MAS Daerah Simpang Empat tahun ajaran 2017/2018.Sampel penelitian ini sebanyak 70 siswa. Adapun metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara menggunakan tes yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Dari analisis data diperoleh nilai rata-rata siswa mengidentifikasi unsur intrinsik puisi yang terkandung dalam antologi dengan model kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) sebesar 82,43 berada pada taraf baik. Siswa yang memperoleh  nilai tertinggi adalah nilai 90, nilai sedang 80 dan nilai terendah adalah70. Jika dipersenkan nilai kelas eksperimen maka 46% atau 16 orang siswa kategori sangat tinggi atau yang memperoleh nilai 85-100, 48% atau 17 orang siswa kategori tingggi atau yang memperoleh nilai 75-84 dan 6% atau 2 orang siswa kategori cukup atau yang memperoleh nilai 65-74. Sedangkan nilai rata-rata mengidentifikasi unsur intrinsik puisi yang terkandung dalam antologi dengan model konvensional sebesar 65,14 berada pada taraf cukup. Siswa yang memperoleh  nilai tertinggi adalah nilai 75, nilai sedang 60 dan nilai terendah adalah 55. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diketahui bahwa th>tt  pada taraf signifikasi 0,05 (5%) harga th sebesar 18,39 dan tt sebesar 2,03. Dengan demikian hipotesis yang penulis rumuskan pada penelitian ini menyatakan “Terdapat Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together(NHT) terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Puisi yang Terkandung dalam Antologi oleh Siswa Kelas X MAS Daerah Simpang Empat Tahun Ajaran 2017/2018.