PENGARUH MODEL CIRC TERHADAP KEMAMPUAN MENGAPRESIASI PUISI “GADIS PEMINTA-MINTA” KARYA TOTO SUDARTO BACHTIAR - Setia Wati; Khairun Nisa (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap kemampuan mengapresiasi puisi “Gadis Peminta-minta” karya Toto Sudarto Bachtiar pada siswa kelas x SMK Negeri 1 Air Joman tahun ajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yakni metode yang sistematis, logis dan objektif. Populasi penelitian berjumlah 216 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan mengapresiasi puisi “Gadis Peminta- minta” tanpa menggunakan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada kelas kontrol nilai tertinggi adalah 94 dan nilai terendah adalah 62. Sedangkan kemampuan mengapresiasi puisi “Gadis Peminta-minta” dengan menggunakan model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) pada kelas eksperimen diperoleh nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah adalah 69. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji t dan diperoleh hasil thitung (to) lebih besar dari ttabel (tt), yaitu taraf signifikasi 5% ( 2,80 > 2,00 ) maupun taraf signifikasi 1% ( 2,80 > 2,65 ), maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukan bahwa ada terdapat pengaruh model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap kemampuan mengapresiasi puisi “Gadis Peminta-minta” karya Toto Sudarto Bachtiar pada siswa kelas x SMK Negeri 1 Air Joman tahun ajaran 2017/2018.