ANALISIS NOVEL “AROMA KARSA” KARYA DEE LESTARI MELALUI PENDEKATAN MIMETIK - Wita Paramitha; Tuti Herawati (Jurnal Komunitas Bahasa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan fenomena realitas sosil, pendidikan dan religi dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari serta hubungan anatara karya sastra dengan kehidupan nyata melalui pendekatan Mimetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak, wawancara, catat. Untuk mengetahui gambaran kehidupan nilai sosial, pendidikan, dan religi dalam novel dengan nilai-nilai sosial, pendidikan, dan religi yang pernah  dalam kehidupan nyata, gambaran realitas sosial mengenai sikap saling tolong menolong, saling menghargai, saling menghormati, sikap kekerabatan atanar sesama dan keluarga, fenomena pacaran, fenomena kriminal, dan rasa kasih sayang dalam novel dengan nilai sosial di kehidupan nyata, gambaran realitas pendidikan seperti kegigihan dalam belajar, keuletan dalam bekerja, dan pendidikan dalam keluarga dalam novel dengan nilai pendidikan di dunia nyata, gambaran realitas religi seperti pengajian tujuh hari dan 100 hari dalam novel dengan nilai religi di kehidupan nyata. Hasil penelitian ini adalah gambaran nilai sosial, nilai pendidikan, nilai religi dalam cerita novel Aroma Karsa ini merupakan cerminan dari kehidupan nyata di masyarakat yang pernah terjadi serta hubungan anatara karya sastra dengan kehidupan nyata.