ANALISIS NOVEL HAYYA KARYA HELVY TIANA ROSA DAN BENNY ARNAS DALAM KAJIAN STRUKTURALISME ROBERT STANTON - Natasya Yasina Nasution; Nila Sudarti (Jurnal Komunitas Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kajian strukturalisme Robert Stanton dalam novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas, yakni tema, fakta-fakta cerita (alur, karakter, dan latar), sarana-sarana sastra (judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif.Metode penelitian ini adalah teknik pustaka, simak dan catat.Hasil dalam penelitian ini terdapat tiga tema dalam satu kisah, yakni persahabatan, percintaan, dan perjuangan. Fakta-fakta cerita dalam penelitian ini berdasarkan kisah nyata, yakni konflik yang terjadi di Palestina dengan Israel menjadi pusat perhatian dunia, khususnya Indonesia yang telah banyak membantu dan menyalurkan logistik ke Palestina. Hubungan antara Palestina dengan Indonesia adalah hubungan bilateral. Sarana-sarana sastra dalam penelitian ini, yakni adanya kolaborasi dari dua orang pengarang dalam novel Hayya sehingga hasil tulisan kedua pengarang tersebut berbeda meskipun memakai alur, latar, karakter, dan sudut pandang yang sama. Salah satu pengarang menggunakan bahasa Melayu dan satunya lagi menggunakan bahasa Indonesia untuk menambah ciri khas dari kedua pengarang tersebut.