ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TIGA BERITA PILIHAN PADA SURAT KABAR SINAR INDONESIA BARU EDISI NOVEMBER 2017 - Nisa, Khairun (Jurnal Komunitas Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi dan ejaan pada surat kabar Sinar Indonesia Baru edisi November 2017,(2) mendeskripsikan alasan perbaikan kesalahan berbahasa pada surat kabar Sinar Indonesia Baru edisi November 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah surat kabar Sinar Indonesia Baru edisi November 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan bahasa dan teknik catat untuk mencatat kata atau kalimat untuk dianalisis. Hasil analisis dan pembahasan mengenai analisis kesalahan berbahasa pada surat kabar Sinar Indonesia Baru edisi November 2017, dapat disimpulkan bahwa terdapat bentuk kesalahan berbahasa bidang ejaan, morfologi, sintaksis,dan semantik pada (1)Berita pertama yang berjudul 4 Pria Pemilik Sabu di TanjungPura Ditangkap, (2) Berita kedua yang berjudul Polres Ringkus Bandar Judi Togel,(3) Berita ketiga yang berjudul Bacok Korbannya di Dekat Halte, 2 Begal Ditangkap.