KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT TUNGGAL DAN KALIMAT MAJEMUK SETARA OLEH SISWA KELAS V SD - Eni Widiagustina (Jurnal Komunitas Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan  dalam membuat kalimat tunggal dan kalimat majemuk setara pada siswa kelas V SDN 105855 PTPN II Tanjung Morawa. Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Alat/instrumen yang digunakan penulis untuk menjaring data dalam penelitian ini adalah tes yang berbentuk essai. Dalam tes essai tersebut siswa ditugaskan untuk membuat kalimat tunggal sebanyak 10 kalimat dan kalimat majemuk setara sebanyak 10 kalimat. Kriteria penilaiannya adalah jika benar 1 butir soal skornya adalah 10 dengan ketentuan, struktur kalimat benar nilainya 4, tanda baca benar nilainya 3, dan penulisan kalimat baik nilainya 3. Nilai rata-rata dari kemampuan membuat kalimat tunggal siswa adalah pada kategori “baik” yaitu 73,63 dan kalimat majemuk setara siswa adalah pada kategori “cukup” yaitu 69,42.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dikatakan kemampuan membuat kalimat tunggal dan kalimat majemuk setara oleh siswa kelas V  SDN 105855 PTPN II Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2018/2019  harus lebih ditingkatkan lagi, agar mendapat nilai yang lebih maksimal.