KEMAMPUAN MEMBUAT SINOPSIS NOVEL REMAJA MELALUI RECITATION METHOD OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 TANJUNG BALAI TAHUN AJARAN 2012 / 2013 - Maulidiah, Rina Hayati (Jurnal Komunitas Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam membuat sinopsis novel remaja dan cara penerapan recitation method oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Tanjung Balai Tahun Ajaran 2012/ 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penggumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes menulis sinopsis novel remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membuat sinopsis novel remaja melalui recitation method oleh siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Tanjung Balai Tahun Ajaran 2012 / 2013 dikategorikan baik dengan nilai tertinggi 95 dan terendah 65. Sehingga diperoleh rata-rata kemampuan membuat sinopsis novel remaja melalui recitation method yaitu 75,77. Berdasarkan analisis data, dari 39 orang siswa yang dijadikan sampel dalam penelitian ini terdapat siswa yang memperoleh nilai A sebanyak 15 orang (38,47%) yang memiliki kemampuan membuat sinopsis novel remaja dengan kategori sangat baik, siswa yang memperoleh nilai B sebanyak 11 orang (28,21%) yang memiliki kemampuan membuat sinopsis novel remaja dengan kategori baik, dan siswa yang memperoleh nilai C sebanyak 13 orang (33,34%) yang memiliki kemampuan membuat sinopsis novel remaja dengan kategori cukup. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian di atas, diperoleh gambaran bahwa dengan menerapkan recitation method, siswa membuat sinopsis novel remaja dengan baik. Dimana presentase hasil siswa yang memperoleh nilai A yaitu 15 orang atau 38,47% dari 39 siswa.Kata kunci: Metode Resitasi, Sinopsi dan Novel